新闻报道

安徽怀远:擦亮地理标志品牌 走产业兴果之路

时间:2022-10-08      来源:

安徽怀远:擦亮地理标志品牌 走产业兴果之路

石榴是安徽怀远县的特产,位于淮河岸边、荆山脚下的石榴园距今已有三百多年的种植史。今年,安徽怀远县牵牢石榴产业龙头,以榴园实体店、抖音平台、朋友圈、网店为主体,不断扩宽销售渠道,让集中上市的怀远石榴搭上“速递快线”,畅销全国各地。

时下,金秋十月,怀远县的卞和洞下、四眼井旁,石榴好似节庆的灯笼,挂在树梢,在弥漫着醇香的榴林深处,果农们忙着采摘、选果、套袋、装箱,“快递小哥”忙着装载货物来往如梭,目之所及,皆是一片火热的景象。

怀远县荆山镇充分利用“老石榴园”声誉和当地资源区位优势,示范带动荆山周边人家,坚定不移地扛起“怀远石榴”这杆“大旗”,让九州名果成就乡村振兴“大业”,让荆山周边有着三百多年树龄的石榴树焕发出旺盛的生命力,着力提高了“怀远石榴”的影响力。同时该镇还在发展生态、绿色、有机农产品上下功夫,在孵化有竞争力的特色观光农业项目上作文章,不断培育更多有志于从事石榴种植的大户、合作社,共同来扩展飘满榴香的乡村振兴道路。

为了怀远石榴甜,一代又一代怀远人为传承石榴栽培管理衣钵,乐此不彼,守护着祖传的石榴园,用心血和汗水撰写出榴园新篇章。陶洪生态石榴园因占据卞和洞、四眼井的福地洞天而闻名,百年老树,枝繁叶茂,成熟的果子压弯了枝头,走进石榴园,个大圆润的石榴不时和行人来个亲密的“接吻”。陶洪伸手摘下一个光泽白净的石榴说,这就是顶顶有名的“白花玉石籽石榴”,白皮、白籽,晶莹剔透,一股浓浓的果香扑鼻而来。

据陶洪介绍,荆山是怀远石榴的原产地,也是发祥地,一代又一代怀远人始终认为只有荆山、涂山上的泉水才孕育出久负盛名的“怀远石榴”,没有泉水的滋润“九州名果”也会黯然失色。看着漫山遍野的石榴,陶洪精气神更足。据了解,今年陶洪的石榴采摘园进入盛果期的石榴就有127棵,产量50多吨,产值在50万元左右。为了理顺石榴销路,他还开通了抖音、手机微信、实体店等多个销售平台,先后与顺风快递、网店进行合作,实现了直播带货、网上销售,注册了“二维码”,让园产石榴有了身份证,消费者再也不用为市场上冒牌的“怀远石榴”而担忧,扫扫“二维码”就可追踪到石榴生长信息。如今,陶洪的产业已经从石榴种植、石榴经销,扩大到网店、实体店、直播带货多个领域,石榴采摘园的固定资产投入达到了50万元。

和陶洪一样,励志擦亮“怀远石榴”地域品牌的20多个传统种植大户,把石榴树当成“活化石”,不断延长鲜果石榴的包装、加工、物流产业链,让更多消费者品尝到正宗“怀远石榴”的滋味,共同唱响“甜蜜的歌”、干成了“火红事业”。