示范区创建

黄山市太平猴魁茶(安徽)国家地理标志产品保护示范区

时间:2011-02-10      来源:国家地理标志网

太平猴魁,产于安徽省黄山市北麓的黄山区(原太平县)新明一带,该区低温多湿,土质肥沃,云雾笼罩。主产区位于新明乡三门村的猴坑、猴岗、颜家。尤以猴坑高山茶园所采制的尖茶品质最优。为进一步提升黄山区地理标志产品保护品牌价值,有效维护和使用公共品牌,促进黄山区特色产业提质增效,根据质检总局《关于同意筹建国家地理标志产品保护示范区试点工作的通知》,质检科函[2015]132号文件要求,同意在安徽省黄山市黄山区筹建国家地理标志产品保护示范区(太平猴魁茶)。安徽省质量技术监督局高度重视,加强组织领导,紧密依靠当地政府,积极争取政府支持,认真落实总局关于示范区试点建设的各项要求,完善有关产品质量技术规范或技术标准、质量保证和检测体系,做好专用标志的使用管理,于201612月底之前完成全部筹建工作。

特色

依托黄山区太平猴魁茶国家地理标志产品品牌,积极创建国家地理标志产品保护示范区,力争示范区内地理标志保护产品专用标志规范使用率达90%以上,品牌价值明显提高,经济效益和社会效益有较大提升。

(一)通过示范区建设提升太平猴魁茶对黄山区经济的贡献率,优化生态环境,促进旅游发展,企业、农户受益显著。

(二)发挥龙头企业的带头作用,打造地理标志产品保护示范明星企业。

(三)发挥地理标志保护产品合作组织的积极作用,对加入协会的企业进行统一规范管理。

建设成效

(一)制定地理标志保护产品生产示范园规划,进一步加强地理标志产品保护专用标志的规范使用。加大对国家地理标志产品质量的抽查及违法使用标志的查处力度。

(二)加快地理标志保护产品产业升级,指导和鼓励企业走标准化、规模化、产业化经营之路,促进太平猴魁茶产业做大做强。

(三)在太平猴魁茶地理标志产品保护示范区建立科研平台,加强示范区科研力量。配套建议茶叶工程中心,开展溯源鉴别技术研究利用,在提高栽培技术、改良管理方法、开发系列产品等方面开展科研项目,并积极组织重点技术项目对上争取政策和资金支持。

(四)逐步建立政府主导、产业部门和行业协会自律、监管部门监督的运行机制,充分发挥地理标志产品合作组织在地理标志产品保护中的作用。建立行业内部地理标志产品保护和行业自律机制,在行业协会章程中明确地理标志产品保护专门机构,负责地理标志产品的统一管理、统一维权等工作,并设计地理标志产品的规范包装,制定规范包装的使用办法。

(五)建立地理标志产品信息查询平台,将已登记注册的地理标志产品汇总、公布,为经营者提供生产管理技术规程、相关法律法规、品牌使用注意事项等方面的咨询服务,向消费者介绍地理标志产品的鉴别方法、维权途径等知识。