国内地理标志

洞头羊栖菜

时间:2021-11-01      来源:

基本信息

学名:Sargasum fusifOrme( Hary ,) Seichell分类:藻类植物,属褐藻门马尾藻科

别名:海藻、虎酋菜、鹿角尖、海菜芽、羊奶子、海大麦等

形态:藻体黄褐色,肥厚多汁,高15-40 厘米,可达2 米以上。叶状体的变异很大,形状各种各样。生长在低潮带岩石上,多分布于我国沿海。

羊栖菜每百克含水分17.5 克,蛋白质20.9 克,脂肪3.7 克,碳水化合物29 克,钙329 毫克,磷203 毫克,铁99.4 毫克,褐藻胶22.7 克,甘露醇6.6 克,碘63 毫克等。

洞头羊栖菜

"羊栖菜"俗称"大麦菜",是暖温带性的经济海藻,属马尾藻科,产于温州沿海岛礁,现洞头、苍南已大量养殖。其中洞头县自1989年人工养殖羊栖菜获成功后,规模逐年扩大,现养殖面积已达3多万亩,年产干品菜7000吨,加工产值8000万元。加工重点企业13家,90%的产品出口日、韩、欧美等国家,占国内出口份额的90%以上,成为全国唯一的羊栖菜养殖、加工和出口基地,并涌现出"海吉力"、"金振"等羊栖菜品牌,在日本市场拥有极高的信誉度与美誉度。此外,还不断革新羊栖菜加工工艺和设备,开发出即食羊栖菜、羊栖菜茶、羊栖菜酱、羊栖菜饮料等10多个系列产品,增强了市场开拓能力,形成产供销一条龙的产业化格局,被中国优质农产品开发服务协会命名为"中国羊栖菜之乡"称号。

治疗功效

《神农本草经》和《本草纲目》中称羊栖莱主治"瘿瘤结气"、"利小便",有治疗*本豚气"、"水气浮肿","宿食不化"等功效。含有丰富的蛋白质、糖类、生物钙以及各种维生素,对防治甲状腺肿大、高血压、风湿病、大肠癌以及消除大脑疲劳、促进皮肤光滑等均有显著疗效。羊栖菜藻体还含有丰富的褐藻胶、甘露醇、碘等,它们均可作为工业原料。食用方法主要为炒制,可制成调味晶和海藻凝胶食品。药用可作为治疗风湿病用的含脂多糖药物;制成逆转录酶抑制剂;治疗消化道溃疡用的植物和微生物脂多糖;抗疱疹药;胆固醇下降剂;抗糖尿病剂以及治疗弓形体感染用的脂多糖。化工上可作为香皂原料的添加剂和家具板的粘合剂,受到国外尤其是日本民众的青睐,故誉为"长寿菜"。

营养知识

羊栖菜知识介绍: 羊栖菜属褐藻门、圆子纲、墨角藻目、马尾藻科、马尾藻属。藻体黄褐色,肥厚多汁,高15~40厘米,可达2米以上。叶的变异很大,形状很多。生长在低潮带岩石上,多分布我国沿海,北起辽东半岛,南至雷州半岛均有分布,其中浙江沿海最多。洋栖菜被公认为是当今最有食用价值的海洋藻类,是婴幼儿和老年人理想的天然佳品。日本称其为"长寿菜",每年大量从我国进口。

羊栖菜营养分析: 1. 羊栖菜中所含丰富的多糖、食物纤维素、B族维生素、褐藻酸、甘露醇及人体必须的矿物质和微量元素;

2. 其多糖具有抗肿瘤作用,有促进造血功能和增强免疫功能的功效,防止血栓形成,降低胆固醇和防止高血压;

3. 食物纤维素对大便秘结有明显好处,有效地防止肛肠疾病的发生,对高血压、大肠癌、贫血、骨质疏松、糖尿病、肥胖症、动脉硬化有特殊疗效;

4. 而其所含丰富的钙、碘、铁、钾、锌等,更是人们强身健体的必需物质;

5. 羊栖菜的含碘量很高,能预防缺碘而引起的甲状腺肿大及儿童智力低下,痴呆等症的发生;

6. 由于羊栖菜所含的热量较低,为此还是一种极好的低热减肥食品。

羊栖菜补充信息: 羊栖菜是珍贵的海洋藻类植物,《本草纲目》等药典均有记载,并作为药物使用至今。随着人们生活水平的提高,羊栖菜作为一种新兴的保健食品已逐渐被人们所认识,羊栖菜食品与现代人崇尚自然的潮流和人们膳食结构回归植物型食品的趋势相一致,具有良好的开发前景和广阔的市场,其食用和药用价值,越来越受到人们的重视。

目前,人们以羊栖菜为药用资源的研究主要有以下几个方面:

1. 研制治疗风湿病用的含脂多糖药物;

2. 研制逆转录酶抑制剂,可抑制艾滋病还原病毒及成人体白血病还原病毒药物;

3. 可制成治疗消化道溃疡用的植物和微生物脂多糖;

4. 研制抗疱疹药;

5. 研制胆固醇下降剂;

6. 制抗糖尿病剂;

7. 治疗弓形体感染用的脂多糖;另外,羊栖菜还可作为化工添加剂和粘合剂的原料。

羊栖菜适合人群: 一般人群均可食用,尤其适合婴幼儿、老年人食用。

1. 特别适宜患甲状腺肿、颈淋巴结肿、浮肿、脚气、高血压、大肠癌、贫血、骨质疏松、糖尿病、肥胖症、动脉硬化等症人群多食;

2. 脾胃虚寒者忌食用。

羊栖菜食疗作用: 羊栖菜性寒,味甘咸;

具有软坚散结、利水消肿、泄热化痰的功效,用于甲状腺肿、颈淋巴结肿、浮肿、脚气等。

羊栖菜做法指导: 凉拌食用:加入味精、盐、醋、蒜头,食用调和油拌匀即可。

煲汤:鸡蛋1~2个(或火腿数片),加水烧开,放进即食羊栖菜1~2包,加葱花调好口味即可。